Bien sûr, ces crêpes ne sont pas très faciles à réaliser, à cause d'ingrédients quasiment introuvables. Voyez vous-mêmes :
- Trouver le chantier Powerboats de Trinidad
- Le bateau Papadjo et le bateau Pictoris
- Rassembler les échaffaudages entre les deux bateaux et avec les planches, faîtes table et bancs.
- Ensuite, mettre à table, Alain le belge wallon, Daniel le belge flamand, Marguerite et Alain, patrons du Pictoris, 75 ans chacun, français de l'ailleurs et navigateurs hauturiers extrèmes, Patrick, Hervé le Breton et Ev sa femme.

A_installation

Vous voyez que vous n'aurez pas tous ces ingrédients. Mais tout de même, il se pourrait que vous ayez le reste :
une bilig bretonne, un spendel et un rozel, de la farine de sarrazin, des oeufs, de l'eau et un peu de lait et du beurre salé.
Alors, mettez vous à l'ouvrage et dans une jatte remplie de 6OO g de sarrazin environ et d'une louche de froment, faîtes un trou. Mettez y un oeuf ou deux et commencer à touiller lentement avec une cuillère en bois, en ajoutant de l'eau (de bonne qualité), au fur et à mesure ainsi qu'une petite tasse de lait. Une fois que votre pâte est bien lisse, assez liquide, ajouter du sel.
Et maintenant battez votre pâte avec votre cuillère en bois. Battez la bien. Cela l'aére. Une fois que vous avez plein de petites bulles en surface, votre pâte est prête pour le repos.

Graisser votre crêpière avec du saindoux ou de la graisse d'oie mélangés avec un jaune d'oeuf. Revoyez la liquidité de votre pâte lors de la confection de la première crêpe et ajoutez de l'eau si nécessaire.
Et on y va !
Vous  étalez la pâte et cuisez une première face,

1

Un petit verre de l'amitié pendant que cela crepite.

2

    Cuisson de l'autre face  que vous beurrez et que vous garnissez au choix de vos invités (crêpes nature au beurre, crêpes gruyère ou jambon, crêpes à l'oeuf, ou crêpes mixées sans oublier la royale maison qui rassemble tout et en cale plus d'un, ce qui est bien pratique quand vous avez beaucoup d'invités);

3

     Plier ensuite votre crêpe et server sans oublier de remplir les verres de cidre ou de bière à défaut.

4_Pliage

Servir des crêpes froment sucrées pour le dessert ou le fameux gâteau amené par Marguerite.

DESSERT

  Tard dans la nuit, Pictoris et Papadjo se délectent des fumets des crêpes chantier pendant que leurs patrons devisent encore.

Pict_et_papa